Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Историческая справка храма святых Бориса и Глеба и села Новоселье


Древняя история храма святых Бориса и Глеба и села Новоселье в Переславском районе

Воскресенская пустынь Фёдоровского монастыря


К западу от Феодоровского монастыря, верстах в 4 от него, недалеко от усадьбы Ботик, где хранятся остатки флотилии Петра I, попечением игуменьи монастыря Евгении была построена Воскресенская пустынь. «В 1888 году, февраля 1-го дня, произведён ввод во владение пожертвованной Феодоровскому монастырю купцом Василием Борисовичем Глинским земли при сельце Воскресенском (в советское время переименованном в Новоселье) с пустошами». Сохранилась записка, датированная 1889 г. и составленная от лица упомянутого благотворителя, несомненно, при участии самой игуменьи Евгении, поскольку исправления и добавления в текст вносились её рукой. «В память ознаменования чудесного спасения жизни Его Императорского Величества Императора Александра Александровича и Его Августейшего Семейства, в истекшем 1888 г. 17 октября, я желаю устроить храм во имя святого благоверного великого князя Владимира в местности Переславского уезда местечко называется Воскресенское». Земля больше года оставалась неиспользуемой, пока не возник повод обратиться к епархиальному начальству с просьбой о строительстве храма. Благолепный храм Святых мучеников Бориса и Глеба построен купцом Владимиром Борисовичем Глинским по проекту выдающегося исследователя и знатока древней русской архитектуры академика архитектуры Владимира Васильевича Суслова (1857-1921). В.В. Суслов родился 13 июля 1857 г. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1877 г. и Академию художеств в 1882 г. со званием классного художника архитектуры 1-й степени. Работал в Санкт-Петербурге, был выдающимся исследователем и знатоком древнерусского зодчества, архитектором-реставратором, одним из инициаторов охраны памятников истории и культуры в России. Ездил в экспедицию по старым русским городам. В 1898 г. издал книгу «Памятники древнего русского зодчества». После 1917 г был назначен заведующим архитектурной секцией Отдела по охране, учёту и регистрации памятников искусства и старины при Наркомпросе РСФСР. С группой специалистов в 1921 г. выехал в экспедицию в Поволжье, однако тяжелая болезнь прервала работу. Скончался Владимир Васильевич в г. Хвалынске в августе 1921 г.

Храм был освящён 19 июля 1894 г., его содержание В.Б. Глинский обеспечил особой суммой. Он пожертвовал землю и построил церковь для вечного поминовения своего отца. Она была обильно снабжена священническими облачениями и церковной утварью, имела мозаичный пол и духовое отопление. Восточная сторона храма выходила на проезжую дорогу вдоль деревни. Были устроены подвальный этаж хоры, отдельные помещения для библиотеки и для ризницы. Чтобы более изолировать прихожан от монашествующих, для них сделали вход через галерею прямо с улицы. Вход для монашествующих - с западной стороны. Иконостас был сделан по указаниям В.В Суслова петербургским мастером А.В. Шутовым в русском стиле XVII в. с отделкой золотом, серебром и эмалевыми красками. Кирпич для храма приготовлялся на месте. Каменщики, печники и штукатуры были выписаны из Москвы, а слесарные и кровельные работы выполнили переславские мастера. Изразцы изготовлены специально для данной церкви по старинным образцам г-ном Харламовым из Санкт-Петербурга. Наблюдение за работами вели академик Суслов и М.М. Зиновьевский. Пустыньку огородили каменной стеной, внутри построили два больших деревянных дома для монахинь и послушниц, скотный двор, погреба и сараи, особый дом для рабочих. Вне ограды - каменный дом для священника (которому назначалось то же содержание, что и в Алексеевской пустыньке) и помещение для церковноприходской школы; был построен кирпичный завод. С 1894 г. здесь служил окончивший курс семинарии Григорий Григорьевич Нардов, он имел первую награду священника - набедренник. Смежная с Воскресенской пустынью земля пожертвована московским купцом В. И. Моховым.

В советское время пустынь была закрыта, храм тоже, после разрушения шатра и верхней части стен, в нём устроены клуб и библиотека. После пожара здесь голые стены. Разрушены ограда, кельи и многие хозяйственные постройки.

Итак, Феодоровский монастырь, благодаря энергии игуменьи Евгении, имел при себе 3 благоустроенные пустыни, 4 церковноприходские школы с особыми помещениями, давал приют и кормил свыше 400 монахинь и послушниц, воспитывал у себя нескольких Девочек-сирот. При нём и в пустыньках были устроены стройные хоры певчих. Земли имелось 1016 десятин 957 сажен. Все здания содержались в чистоте. Монастырь, кроме прямого своего назначения служения Богу в иноческом чине, имел немаловажное общественное значение, просвещая подрастающее крестьянское поколение мальчиков и девочек светом Христовой истины.

 

Храм Вознесения Господня в селе Елпатьево

Возродим храм Вознесения Господня в селе Елпатьево Переславского района в одном из уникальных мест Переславского района Ярославской области.


Рядом с храмом место дворянской усадьбы графа Нарышкина и усадебный парк ,которые расположены на берегу реки Нерль.

Елпатьево, где расположены дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня, — одно из самых необычных и красивых мест. 

Дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня в селе Елпатьево расположены на высоком берегу реки Нерль (Волжская) и вместе образуют выдающий памятник природы, русской истории и культуры.

Поэтому, чтобы прочувствовать очарование Елпатьево как памятника природы надо из села Елпатьева выйти на околицу на берег реки Нерль.

Нерль там внизу.

Вот она красавица река Нерль на рассвете, среди пологих холмов протекает.

Давайте спустимся вниз к реке, пройдем где по пояс, а где по грудь через высокие росистые травы.

Походим вдоль реки Нерль.

Полюбуемся тихой рекой.

Этот берег в Ярославской области, а противоположный в Тверской.


Отсюда с берега реки эффектно смотрятся на вершине холма деревянные дома села Елпатьево.

Пойдем берегом реки Нерль к остаткам некогда роскошного усадебного парка при дворце графа Нарышкина в Елпатьево.

На склоне холма липы, желтые акации.

Вверх от берега реки Нерль на холм идет дорога.

Подымемся по ней.

Вот это зрелище.

На фоне восходящего солнца стоит Храм.

Это и есть церковь Вознесения Господня в Елпатьево.

Вознесенский храм в Елпатьево производит очень сильное впечатление. Он похож на старинный замок, сказочный дворец и древний город одновременно!

Давайте обойдем церковь Вознесения Господня в Елпатьево со всех сторон.

Красота и величие Вознесенской церкви в Елпатьево.

Роскошные колонны Вознесенского храма в Елпатьево.

В имении в Елпатьево был большой усадебный парк в форме прямоугольника, яркий пример садово-паркового искусства в регулярно-пейзажном стиле.

Основу парка в Елпатьево составляли длинные липовые аллеи. На лошадях в карете, чтобы добраться до господского дома, надо было ехать через липовые аллеи четверть часа.

В отличие от европейской традиции в русских усадебных парках липовые аллеи были узкими. Это было сделано для того, чтобы певчие птицы могли прятаться в кронах деревьев от хищных птиц.
«Ястреб не мог упасть камнем на певчую птаху, спрятавшуюся от него среди тесных рядов лип».

В усадебном парке в Елпатьево был плодовый сад, продолжение допетровской традиции «красных садов».

А еще в имении в  Елпатьево было очень много цветов, всевозможных клумб и цветников.

Вот как эти цветники в усадебном парке выглядели на дореволюционных фотографиях.

Фото из архива Андрея Садовского
Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru

Граф Нарышкин был известный коннозаводчик. Он в том числе выращивал рысаков знаменитой орловской породы.

Жеребец Крутой, орловской рысистой породы
Н.Е. Сверчков. Крутой (удар - Саржа). 130 х 105 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Источник фото - www.prokoni.ru

В Елпатьево был ипподром для тренировки лошадей. Вот его фото.

Фото из архива Андрея Садовского
Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru

О роскошной атмосфере, царившей в усадьбе в Елпатьево, свидетельствует фото ниже.

Фото из архива Андрея Садовского
Источник фото - http://elpatyevo.narod.ru

Усадьба графа Нарышкина прославилась тем, что здесь 8 дней в сентябре 1859 года (за три года до отмены крепостного права) провел Александр Дюма (отец), знаменитый автор «Трех мушкетеров».

Однако вернемся в наше время усадьбы Елпатьево.

От огромного роскошного усадебного комплекса, дворца, ипподрома, цветников не осталось НИЧЕГО, кроме церковно-приходской школы которую предстоит возродить.

А место, где располагалась усадьба Елпатьево, красивое.

На вершине холма. Середина июля, самое разнотравье.

Особенно восхищают в Елпатьево старые липы от сохранившегося местами усадебного парка. Ведь этим липам более 200 лет.

На освещенные солнцем липы слетаются пчелы со всей округи. И крона у липовых деревьев шевелится как гигантский муравейник, жужжит и источает сладкий медовый аромат …

Вот такое вот удивительное место Елпатьево: дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня.

Приглашаем принять участие в возрождении храма Вознесения Господня и Церковно-приходской школы в этом уникальном месте!